Новости экономики

Новости бизнеса
Работа в Москве Образование Работа в банке
Разместить резюме
Разместить заявку
Личный кабинет
зарегистрироваться  | На главную Карта сайта Написать нам письмо
О проекте
Новости
Статьи
Интервью
Новости в интернете
Условия размещения
Заявка на размещение
Объявления
Размещение объявления
Источники
Резюме
Вакансии
Обратная связь
Регистрация
Контакты
Разместить Информацию

Вопросы
Консультации
Мнение
Вход
Логин:
Пароль:
Регистрация   |   Забыли пароль?
Статьи
Россия обыгрывает США. Америка признала провал политики санкций
Западные средства массовой информации не могли не отреагировать на визит делегации США во главе с госсекретарём Джоном Керри в Россию. Отдельных полос в газетах удостоился обмен подарками глав ведомств.Напомним, глава МИД России Сергей Лавров накануне подарил госсекретарю США Джону Керри, находящемуся с визитом в Сочи, краснодарские помидоры и картошку, а также футболку с символикой, посвящённой 70-летию Победы во Второй мировой войне.
все статьи
Интервью
Европа довоенных диктатур: Кто отучил европейцев от привычки к тирании
Приближается 70-летие окончания европейского этапа Второй мировой войны. Он начался 1939.09.01 с вторжения Германской империи в Польскую республику. Поэтому в западной историографии традиционно рассматривается как битва демократии с диктатурой. Правда, 1941.06.22 та же Германская империя вторглась в Союз Советских Социалистических Республик — по той же западной традиции, государство диктаторское. Тогда о столкновении двух диктатур Запад говорил очень много, а сейчас во избежание противоречия со сложившейся концепцией роль СССР в победе над Германией стараются замалчивать или даже объявлять СССР чуть ли не инициатором войны (эту версию, впервые высказанную лично Адольфом Алоизовичем Хитлером (1889.04.20–1945.04.30), к началу 1990-х довели до совершенства пропагандисты из британских спецслужб и огласили за подписью беглого советского разведчика Владимира Богдановича Резуна, всклепавшего на себя псевдоним «Виктор Суворов»).
все интервью

Статьи

13.07.2008

Жертвы мобильной связи десятка самых распространенных видов «мобильного» мошенничества

Мобильный телефон давно перестал быть простым средством связи. Сегодня с помощью SMS можно получить доступ к защищенному контенту, разместить объявление или, например, вывести в лидеры свою анкету на сайте знакомств. Стоимость услуги, указанная в долларах, сначала кажется незначительной, хотя баланс мобильного сообщает об обратном. Впрочем, такое «легальное» телефонное мошенничество – просто «цветочки» по сравнению с методами высокотехнологичных воров-самоучек.

Валерий Федоров вот уже три года занимается куплей-продажей недвижимости в Москве. Частный риэлтерский бизнес: купил за одну цену, продал чуть дороже… Раньше он размещал объявления в газетах, но теперь понял, что лучше делать это в Интернете. Эффективны в этом деле только популярные сайты объявлений, говорит он. Однако с недавнего времени порталы объявлений поставили так называемые «SMS-замки». «С недавнего времени, чтобы разместить свое объявление, нужно отправить его с телефона», – поделился с газетой Валерий. Цена размещения одного объявления указана в долларах – $2,95 за одну информацию. На первый взгляд, не так много, особенно если дело прибыльное. Всего 70 рублей. «Но я стал замечать, что денег с мобильного счета уходит больше, около 90 рублей за одно сообщение, – сетует Валерий. – 20 рублей – это не вселенская катастрофа, но учитывая, что я размещаю объявлений много, ситуация не из приятных».

Прибыль на троих

«По итогам 2007 года чистая прибыль МТС составила 2,07 млрд долларов, «Билайна» – 1,46 млрд, «Мегафона» – 1,38 млрд» 30-летний Максим – сотрудник небольшой компании, которая оказывает биллинг-услуги, то есть обеспечивает связь между сайтом и сотовым оператором.

– SMS-замок – это система приема платежей для интернет-проекта, которая позволяет превратить любой сайт в источник прибыли, – пояснил он – Наш сервис позволяет взимать плату, например, за скачивание файла или доступ к любому разделу сайта. Посетитель легко и быстро сможет оплатить доступ к платным ресурсам сайта, для этого достаточно отправить сообщение на наш короткий номер, в ответ абонент получит SMS-сообщение с паролем доступа. Услуга доступна 24 часа в сутки, генерация и проверка пароля осуществляется нашим сервером.

– А как делится прибыль от этих SMS?

– У каждого оператора свои тарифы. Он пересылает нам деньги за SMS, уже забрав свою комиссию. Потом мы снимаем свою комиссию, остальные деньги зачисляются на внутренний счет того или иного сайта в нашей системе и после накопления пересылаются владельцу сайта.

– И кто зарабатывает больше всего?

– 30–50% снимают сотовые операторы, мы берем 2–5%, остальное уходит владельцам сайта.

По курсу «Билайна»

Если в случае SMS-замков понять завышенный курс доллара можно (всё-таки прибыль делят на троих), то следующий случай просто вызывает недоумение.

Александр Фолин – кинообозреватель газеты и абонент оператора «Билайн». На днях на его мобильный счет были переведены деньги в размере 2300 рублей, то есть 100 долларов по нынешнему курсу. «Я позвонил в родной «Билайн», чтобы узнать дошли ли деньги», – рассказывает Александр. Диалог с оператором был короткий, но содержательный.

– Да, вчера поступили 80 долларов, – ответила девушка-оператор.

– Странно, должны были поступить 2300 рублей.

– Так и есть. Но по нашему внутреннему курсу это 80 долларов.

– Что ж у вас за курс такой?

– 28 рублей за доллар, – прямо ответили в компании «Билайн».

Разница выходит почти в 20%. Александр – один из старейших абонентов «Билайн», у него еще сохранился долларовый тариф. Никаких комментариев от представителей компании «Билайн» получить не удалось: остались без ответа и запросы по e-mail. Заметим, что МТС и «Мегафон» еще в 2006 году перевели своих абонентов на рубли.

При этом компания «Билайн» активно борется с телефонными мошенниками. Совместно с Агентством маркетинговых исследований Bojole они провели опрос среди абонентов в 11 российских городах-«миллионниках». 78% респондентов признают проблему мошенничества с использованием услуг сотовой связи актуальной, а 11% лично пострадали от действий преступников. 70% считают, что сегодня в России с мошенниками не борется никто.

Десятка самых распространенных видов мошенничества

Мобильный телефон давно перестал быть простым средством связи

Действительно, телефонных афер существует множество, и немало людей попадает в «телефонные ловушки». Вот самые распространенные примеры такого мошенничества.

1. Абоненту приходит SMS «от оператора», который предлагает позвонить на некий номер и получить на свой счет 3 доллара. Они действительно приходят, но при этом сам звонок обходится в 5–10 долларов.

2. «Оператор» звонит лично и сообщает о проблемах с вашим счетом или базой номеров. По его словам, стоит вам отправить SMS на предложенный номер, как всё разрешится. Скорее всего, проблемы со счетом появятся как раз после отправленного сообщения.

3. Абоненту звонят и сообщают, что он выиграл приз от компании-оператора, но чтобы его забрать, надо купить карту оплаты. После этого абонента якобы переводят на автоматическую систему пополнения счета. По тоновым сигналам мошенники вычисляют код карты и переводят деньги на свой счет.

4. Любителям виртуальных знакомств тоже надо быть осторожнее. На телефон может прийти SMS: «Привет, как дела?» Разговорчивый абонент может продлить переписку вплоть до отрицательного баланса в пользу тайного собеседника.

5. Абоненту звонят с неизвестного номера. Он из любопытства перезванивает, но платит за это соединение гораздо больше, чем за обычное.

6. Один из самых простых и распространенных случаев мошенничества: «Кинь денег, друг! Это очень срочно! Я не могу до тебя дозвониться!» Причем подобные сообщения приходят с незнакомых номеров.

7. На улице подходит незнакомец и просит позвонить с вашего мобильного. Если раньше с телефоном убегали в неизвестном направлении, то теперь злоумышленники просто звонят на платные номера.

8. В расчете на сердобольную часть населения мошенники рассылают сообщения с мольбой – ребенку нужен донор. В SMS указывается номер, куда нужно позвонить в случае согласия. При звонке опять же снимаются дополнительные средства.

9. Еще один распространенный способ. Абоненту звонит молодой человек и объясняет, что случайно положил деньги не на свой, а на его счет. Настойчиво, но вежливо мошенник будет упрашивать перевести ему такую же сумму в ответ.

10. Вариант мошенничества в стиле «жадный платит дважды». На телефон приходит послание: «Отправьте SMS на короткий номер, и Вы перейдете на более выгодный тариф. Все звонки по Московской области станут для вас

Бестселлеры, доступные всем

Впрочем, есть и более изощренные способы телефонного мошенничества. «Есть такая афера, которая называется «питерская схема», – рассказывает в беседе ведущий аналитик консалтинговой компании «КорКон» Артем Туманов. – Например, человек находит мобильный телефон, потом из записной книжки выбирает номера близких родственников и звонит им с объяснениями: ваш брат или сын попал в сложную ситуацию и его может спасти только взятка, которую я как верный друг передам в милицию или еще куда-нибудь. А тут уже речь идет о десятках тысяч долларов».

По словам Артема Туманова, в «черные» списки, как правило, попадают те номера, которые были опубликованы в открытом доступе. «Если вы когда-то размещали в газетах или Интернете объявление о продаже и указывали ваше имя и телефон, будьте готовы к тому, что вам позвонит ваш «покупатель», – объясняет эксперт. – При этом покупать он ничего не станет. Он просто напомнит, что когда-то хотел купить у вас автомобиль, а вот сейчас попал в сложную ситуацию и просит об одолжении. Например, положить ему 40 рублей. «Извините, но на ум пришел сразу ваш номер», – скажет он. Не пойдете же вы из-за 40 рублей в милицию писать заявление».

Кстати, мобильная связь – вообще очень выгодный бизнес. Сотовые операторы в год зарабатывают миллиарды долларов. Например, по итогам 2007 года чистая прибыль МТС составила 2,07 млрд долларов, «Билайна» – 1,46 млрд, «Мегафона» – 1,38 млрд.

Все статьи



О проекте  Новости  Статьи  Интервью  Новости в интернете  Объявления  Источники  Резюме  Вакансии  Обратная связь  Регистрация  Контакты  
Редакция не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта.
Информация оставленная на сайте посетителями, являются исключительно информацией посетителей и могут не совпадать с мнением редакции.
Ярмарки вакансий, Работа в Москве, Вакансии в Москве, Банковские вакансии, Работа в банке, Вакансии, Подбор персонала, Домашний персонал

работа вакансии в Москве